Les architectes Ferrater et Ayala transforment un ancien rectorat en une auberge de jeunesse

06.05.2019

Lorsque les architectes Carlos Ferrater et Nuria Ayala ont rencontré la Fondation Catalane de l’Esplai pour transformer l’ancien rectorat de l’église de Saint Clément de Navès (Lleida, Espagne) en auberge de jeunesse ils se sont aperçu que la disposition originale n’était pas adéquate.

La construction typique du rectorat Solsonès dispose d’une structure en pierre, de murs épais, un toit à deux versants en bois. Annexe à l’aile ouest de l’église, il s’agit, tout comme le clocher, d’une construction du XVII siècle.

La Fondation Catalane de l’Esplai a exigé que tous les bâtiments soient adaptés aux handicapés et conçus avec des critères de durabilité dès la conception. Et c’est ainsi que les architectes ont abordé ce projet.

La Rectoría Summer Camp, Lleida (Espagne). Photographie: Joan Guillamat.
La Rectoría Summer Camp, Lleida (Espagne). Photographie: Joan Guillamat.

 

Adéquation du bâtiment aux exigences actuelles du Rectorat Summer Camp

Partant du fait que la disposition originale n’était pas convenable, les espaces de circulation ont été redistribués autour d’un grand atrium avec un éclairage zénithal. Avec cette nouvelle configuration ils ont créé de nouvelles ouvertures dans les murs intérieurs et de nouvelles divisions des pièces.

Parmi les travaux, à signaler aussi une nouvelle toiture améliorant les conditions d’habitabilité et étanchéité avec l’incorporation de lucarnes orientés vers le nord pour faciliter l’entrée de lumière naturelle.

Lits rabattables LA LITERAL. Photographie Joan Guillamat.
Lits rabattables LA LITERAL. Photographie Joan Guillamat.

 

Des espaces qui aident à la communication entre les plus petits

A l’intérieur du grand atrium on retrouve les escaliers et les couloirs, transformés en balcons sur l’espace vide central, ainsi que le lit rabattable LA LITERAL. Signé Lievore Altherr Molina, on retrouve ce programme dans les auberges, les hôtels, les résidences pour étudiants, les hôpitaux. Une fois plié, le lit est rangé sur 30 cm de profondeur.

C’est un honneur pour SELLEX d’avoir participé sur ce projet auprès des architectes Ferrater et Ayala. Un projet récupéré du passé pour le mettre au service du présent.