L'Hôpital Tamsweg se renouvelle avec le Banc Aero

08.05.2020

 

Le projet de rénovation de l'Hôpital de Tamsweg (Autriche) a prévu l'installation du Banc AERO Compact, dessiné par Lievore Altherr Molina pour SELLEX, dans plusieurs espaces d'attente du bâtiment. Plus exactement, le modèle retenu a été le Banc AERO Compact Autoportant à 3 et 2 places, avec pièces d'union dos à dos et linéaires.

Cette rénovation générale a été engagée pour moderniser l'hôpital régional de Tamsweg et adapter les prestations médicales aux nouveaux besoins de la population par le biais d'un design "convivial, brillant et tourné vers le patient".

L'équipe de X-Architekten a pris en charge ce projet, non dénué de difficultés, s'agissant de la rénovation d'installations sanitaires en pleine activité. « La rénovation d'un hôpital alors qu'il continue à travailler est un défi supérieur à la construction même de l'hôpital », a déclaré l'agence d'architectes autrichienne installée à Linz, Vienne et Lambach.

Toutefois, en dépit de sa complexité, X-Architekten a su concevoir une structure spatiale conforme à son usage et pouvant s'adapter aux besoins de tous ses utilisateurs (patients, visiteurs, professionnels de santé, personnel administratif, agents d'entretien, etc.), chacun ayant son idée de ce qui constitue "une atmosphère agréable".

 Hôpital Tamsweg équipé du Banc Aero Compact
Banc AERO à l'Hôpital Tamsweg

 

Intérieur et extérieur reliés

Relier l'intérieur du bâtiment avec son cadre naturel extérieur était l'une des exigences du projet. L'Hôpital Tamsweg s'inscrit dans un joli environnement qui est maintenant visible de l'intérieur grâce aux nouvelles et généreuses baies installées dans les chambres.

Le bois, élément-clé pour réussir cette liaison entre l'intérieur et l'extérieur a été utilisé là où sa présence n'empêche pas le respect des règles d'hygiène d'un établissement hospitalier, par exemple, à l'accueil. Toutefois, là où sont utilisés des produits chimiques pour le nettoyage, X-Architekten a opté pour les matériaux qui imitent le bois.

Service au patient

Il a été tenu compte à tout moment de l'amélioration du service au patient: une salle interdisciplinaire a été aménagée au premier étage qui tiendra compte des besoins des patients ; de nouvelles chambres ont été construites, ainsi que deux nouveaux blocs opératoires et, à partir de maintenant, le bâtiment disposera d'un espace combiné rétablissement - clinique de jour, situé à côté des blocs afin de garantir un service efficace avant et après une opération.

Contact