Hôpital Général de Tachikawa, l'installation qui se fond dans le paysage

04.06.2020

Hôpital Général de Tachikawa à Tokyo (Japon)

Hôpital Général de Tachikawa à Tokyo (Japon)

Près de 200 Bancs BILDU, dessinés par Mario Ruiz, équipent les salles d'attente de l'Hôpital Général de Tachikawa à Tokyo (Japon). Pour la plupart, il s'agit de bancs à 3 places, tapissés et en chêne, mais on y trouve aussi des bancs à 4 et même 2 places.

La construction de l'Hôpital Général Tachikawa s'est achevée en août 2016. Le projet a porté sur la relocalisation d'un hôpital de services sanitaires avancés qui a réinterprété de façon contemporaine l'architecture originelle du bâtiment existant. L'installation de 37.796 m2 est destinée à servir de modèle aux hôpitaux régionaux des alentours.

La Takenaka Corporation, un des cinq grands promoteurs japonais et le plus ancien, a pris en charge le design architectural et la construction de l'hôpital. L'installation a été divisée en deux bâtiments alignés le long d'un axe central qui pénètre dans les constructions d'Est en Ouest, entre la salle des patients et les installations de la clinique. Chaque espace est clairement délimité par un code couleur, le vert pour la montagne à l'Est et le bleu pour la rivière à l'Ouest.

Afin d'obtenir une image du bâtiment en harmonie avec la richesse du cadre naturel, trois panneaux de couleur lui ont été incorporés. Ainsi, les couleurs typiques de la terre fertile et des eaux souterraines calcaires de Nagaoka ont été combinés au hasard à l'extérieur de l'hôpital.

 

Banc BILDU à l'Hôpital Général Tachikawa (Japon)

Banc BILDU à l'Hôpital Général Tachikawa (Japon)

 

La fonte des neiges comme concept d'architecture intérieure

L'idée-force de l'architecture intérieure est la fonte des neiges qui se produit après un long hiver dans l'enneigée Nagaoka. Une partie de la signalétique intérieure, avec son éclairage interne, évoque l'image d'une boule de neige brillant, blanche et douce, au soleil.

La lumière naturelle entre par la verrière du toit et les intérieurs baignent dans une lumière douce et brillante afin que les personnes présentes puissent sentir le passage du temps et des saisons tout le long de la journée et de la nuit. La lumière naturelle et la lumière artificielle ont été combinées naturellement pour créer une impression de neige fondue.

Le Banc BILDU a été retenu pour équiper les salles d'attente de l'hôpital car il s'adaptait parfaitement au design intérieur. De plus, les dimensions et le design ergonomique du BILDU permettent une assise confortable, un facteur hautement apprécié dans ce type d'installations sanitaires.

Nous nous sentons très honorés d'avoir participé à ce projet riche en sens et en symboles.

Contact